Рецепты для рыбаков и охотников

Рыба отварная

Комментарии: 0Из рыбы дома

1 кг рыбы, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин черного перца, 2—3 стакана огуречного рассола, 3—4 тычинки шафрана.

Рыбу нарезать крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников, и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Для варки взять небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, уложить в них куски рыбы тесно в один ряд и залить так, чтобы жидкость лишь едва покрывала рыбу. Отваривать лучше всего в огуречном рассоле или в воде с добавлением рассола и пряностей. Без крышки и на сильном огне варят мелкие куски рыбы, крупные же — под крышкой и на умеренном огне, при первых признаках отставания хребтовой кости от мяса варку прекращают, красную рыбу варят 20—25 мин., речную и озерную рыбу из рек Сибири 25—30 мин. В рассоло-водяной смеси с пряностями можно отваривать последовательно несколько порций рыбы. На гарнир к отварной рыбе можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.

Тетерева с брусникой печенные в земле

Комментарии: 0На природе

У молодых тетеревов ощипывают перья, моют теплой водой и обрезают головы, крылья, ноги, потрошат, промывают холодной водой, натирают солью внутри и снаружи. Нашпиговывают и кладут внутрь несколько брусков сала. Перебранная и промытая брусника набивается внутрь. Тетерева зашиваются или завязываются, обертываются листьями клена или черной смородины. Затем берут чистую тряпку, смачивают ее растительным маслом для того, чтобы в землю не шел сок из птицы, и в нее завертывают дичь. В земле делают небольшую ямку и закапывают дичь на глубину 2—3 пальца. Землю утрамбовывают, разводят большой костер. Когда огонь охватит все дрова и они станут обугливаться, замечают время. Через 1,5 часа дичь готова. Костер передвигают в сторону и откапывают дичь. Таким способом можно печь и другую дичь.

Язык лося отварной

Комментарии: 0У домашнего очага

Хорошо очищенный и промытый язык помещают в кастрюлю и варят круто посоленным 2—3 часа. Можно добавить лавровый лист, перец, лук. Подавать па стол язык отварной нужно прямо с жара, тогда он буквально тает во рту, особенно те части его, которые ближе к основанию — они более жирные и нежные. С отварным языком хороши хрен или горчица.

С вареного языка можно сиять кожицу и разрезать его на тонкие ломтики. К столу подать холодным. На гарнир — картофельное пюре или зеленый горошек.

Трихинеллез

Комментарии: 1Полезные советы

Трихинеллез — опасное заболевание. В одном грамме мяса зараженных животных может содержаться до 50 личинок трихинелл. Человек, съевший 200 г такого мяса, получает 10 тыс. личинок, которые могут дать 80—120 млн. трихинелл. Такое количество трихинелл, проникнув в организм человека, может привести к смерти. К сожалению, лечение от трихинеллеза до сих пор слабо разработано. Охотники должны быть осторожны. Нужно помнить, что в местах, где отмечено распространение трихинеллеза, нельзя ни в коем случае употреблять сырое мясо диких животных. Тщательно прожаренное и проваренное мясо диких животных, особенно кабана и медведя,— залог безопасности.